Вы здесь

Окружающий мир и мобильный телефон

Смартфон как часть твоего тела, или просто средство общения

За последние годы мобильные технологии настолько распространились и развились, что, кажется, без любимого смартфона прожить уже нельзя. Несомненно, это положительные тенденции. Качественные коммуникации и высокоскоростной интернет со многих случаях упрощают людям повседневную жизнь или работу. Но всего хорошего должно быть в меру, чтобы оно оставалось действительно хорошим и полезным. Чрезмерное увлечение мобильными технологиями и веб-серфингом, способно вызвать привыкание или даже зависимость. Врачи даже выделяют несколько психологических расстройств, связанных с зависимостью от мобильных телефонов.

Номофобия
Наверняка, вы не раз замечали неловкое ощущение, когда вышли из дому на некоторое время и забыли взять с собой смартфон. Конечно, если вы очень спешите, или вышли совсем ненадолго, то сходите по своим делам без телефона. Но у некоторых людей данная болезнь, называемая кстати – номофобия, развита довольно сильно. Они не способны ни на секунду оставаться без телефона. Такие зависимые люди готовы на любые жертвы, лишь бы поскорей воссоединиться со своим мобильником. Например, выйдя в магазин находящийся буквально через дорогу и обнаружив отсутствие телефона, они готовы пешком подняться на двадцатый этаж и потратить на это куда больше времени чем занял бы поход в магазин, только чтобы ощутить в кармане свой девайс.

Другая распространённая болезнь – синдром фантомного звонка
Ведь с каждым было такое – вы якобы слышали вибрацию или звуки рингтона из кармана, но вытащив телефон обнаруживаете, что вам никто не звонил и даже не прислал сообщение. У обычных пользователей мобильными телефонами такое бывает довольно редко. А вот у зависимых, данный синдром превращается уже в чреду моторных и слуховых галлюцинаций. По данным последних исследований – 13% пользователей сталкиваются с синдромом фантомного звонка каждый день.

Синдром Facebook – эффект Дурова
Следующее в списке недугов – расстройство под названием Синдром Facebook, а на постсоветском пространстве больше известное как Эффект Дурова или Синдром Вконтакте. Эта болезнь, как понятно из названия, заключается в зависимости от социальных сетей. Если человек целыми днями проводит в одной из таких сетей, будь то Вконтакте или Facebook, со временем у него развивается привыкание. Его настроение и эмоциональное состояние начинает зависеть от внимания в его сторону от виртуальных друзей. Оказавшись отрезанным от соцсети, он ощущает стресс и впадает в депрессию от отсутствия «лайков» и комментариев под своими фотографиями, новых заявок в друзья. Человек страдающий данным синдромом становится недовольным своей жизнью вне интернета. В некоторых случаях эту болезнь можно квалифицировать и как нарциссическое расстройство. Популярные персоны в соцсетях обладают слишком завышенным мнением о себе, они нуждаются в постоянном возвышении или обсуждении себя в комментариях, чего в реальной жизни нет.

Расстройство памяти
Также распространены расстройства, связанные с умственной деятельностью человека. Получив в руки устройство, способное дать доступ к любой информации, многие уверены, что образование им больше не нужно. Такие люди считают – зачем что-то запоминать, если в любой момент можно это «загуглить» или зайти на Википедию. В результате, мозг деградирует и оказавшись вдруг без доступа к интернету, такой человек становится беспомощным.

Люди, страдающие просто банальной зависимостью от мобильного интернета, также имеют расстройство мозговой системы. Из-за ежедневного переизбытка ненужной или бесполезной информации, в мозгу происходят изменения. Он постепенно отучается охватывать всю полученную информацию и выделять из неё действительно важное.
Конечно, каждый из нас хоть раз в жизни встречался с этими расстройствами. Но если у вас это бывало очень редко, то всё в порядке - помните, что нет ничего плохого в таком быстром развитии мобильных технологий и интернета. Все подобные расстройства возникают именно от зависимости и избыточного использования чего-либо. И это касается любой вещи в мире, не только смартфонов, соцсетей и высокоскоростного интернета.

Раздел каталога: