Вы здесь

Lenovo покупает легендарную Motorola Mobility

логотип

Китайская компания Lenovo приобретает у Google американскую компанию Motorola Mobility  за 2,91 миллиарда долларов. Покупатель перечислит  Google 660 миллионов долларов сразу же после официального заключения сделки, еще 750 миллионов  Google получит в виде ценных бумаг. Недостающие 1,5 миллиарда долларов Lenovo обязуется выплачивать в течение трех лет.

Motorola появилась в США в 1929 году и стала активно развиваться на рынке телекоммуникационного оборудования. Именно эта компания создала оборудование, которое в 1969 году передало первые слова человека с Луны. А  3 апреля 1973 года Мартин Купер, изобретатель, сотрудник компании Motorola  сделал первый звонок с портативного мобильного устройства Motorola DynaTAC. Этот аппарат весил  больше килограмма и отличался внушительными размерами: 22,5/12,5/3,75 см. На  передней панели DynaTAC не было дисплея, присутствовали только 12 кнопок, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. На протяжении десяти лет  было создано 5 прототипов DynaTac. И только в  1983 году Motorola выпустила первый в мире коммерчески успешный  мобильный телефон DynaTAC 8000X. Стоила новинка очень дорого – 3995 долларов. Но, не смотря на высокую цену, покупатели записывались в очередь. Возможность всегда быть на связи с помощью переносного устройства произвела на людей впечатление.  В  девяностые Motorola была популярным и доминирующим брендом.

В своем официальном блоге Ларри Пейдж, основатель и руководитель Google сообщил, что все действующие и запланированные проекты, как и сама торговая марка Motorola, перейдут к Lenovo. Сохранит ли китайская компания имя легендарной Motorola в своих продуктах или эпохальный бренд уйдет в историю?  Ларри Пейдж считает, что Lenovo поведет Motorola к новым свершениям.

Напомним, что компания Google приобрела Motorola в 2012 году за 12,5 миллиарда долларов ради патентного портфолио Motorola.  Однако выпущенные после этого смартфоны Motorola не составили конкуренцию Samsung и Apple.