Вы здесь

Небольшая революция передачи данных в смартфонах

Мы уже привыкли обмениваться данными по воздуху, это невероятно упрощает жизнь и делает ее интересней. Благодаря ученым из университета штата Техас,  в скором времени нас ждёт небольшая революция. Для производства смартфонов решили адаптировать схему, применяемую в  радиолокационных системах.  Большие и сильные магниты из редких металлов, которыми оснащены эти системы, умеют фильтровать сигналы, тем самым увеличивая скорость передачи данных.

передача данныхДело в том, что радиомодуль  в современных ноутбуках и смартфонах не умеет параллельно обрабатывать исходящие и входящие сигналы, что существенно замедляет процесс обмена данными. А вот радиолокационные системы это умеют. Группа учёных из Техасского университета разработала компактный чип для смартфонов и других портативных устройств, который способен работать, как радиолокационная система. Очень важен тот факт, что для производства чипа не нужны дорогостоящие металлы.

Чип работает, как магнит, с помощью обычных термостатов и резонаторов, направляющих сигналы в нужном направлении.  Этот способ связи называют полнодуплексным.
"Чип создан специально для мобильного телефона. Это просто-напросто автономный кусок платы, который крепится к антенне, - сказала Андреа  Алу, профессор Техасского университета, руководитель проекта. - Ширина прототипа чипа составляет  2 см, но мы сможем уменьшить его до нескольких мк.  В результате производители смартфонов  смогут с лёгкостью использовать данную разработку и скорость передачи данных в мобильных устройствах значительно вырастет.