Вы здесь

Смотреть сквозь стены WiFi разработки.

Инженеры из Массачусетского технологического института создали интересный портативный гаджет, позволяющий видеть, что происходит за закрытой дверью. Прибор будет прост в использовании и доступен каждому. Теперь любой сможет видеть сквозь самые толстые стены.
Ученые давно пытались с помощью техники наделить человека этой сверхспособностью. Но все предыдущие изобретения были слишком громоздкими и дорогими, основывались на использовании радаров или мощных электромагнитных устройств. Последние создавали помехи для работы другой электроники.
Теперь доступная и распространенная технология WiFi  позволит рассмотреть, что происходит за стеной. «Мы изобрели простое удобное в обращении устройство, для работы которого необходимо минимум энергии», - говорит Дина Катаби, одна из создателей новинки.
Новая система будет называться Wi-Vi.  Она использует тот же принцип действия, что и радарная или сонарная съемка.  Wi-Vi  излучает маломощные WiFi-сигналы и на основе их отражение  регистрирует передвижения за стеной.

Все мы знаем, что WiFi-сигналы передаются практически сквозь  любые преграды. Волны WiFi  отражаются и от тела человека, и от других объектов. По изменению отражения можно судить о перемещениях.  Созданный прибор состоит из двух передающих антенн и одного приемника. Сигнал второй антенны обратен сигналу первой. В результате два сигнала взаимодействуют друг с другом. Если объекты неподвижны, оба сигнала, ударяясь о них, создают одинаковые  отражения, которые гасят друг друга. И приемник их не регистрирует. Если объект или человек за стеной перемещаются, сигналы от двух антенн получат разные отражения. Именно эту разницу и ловит приемник.
Создатели  Wi-Vi  утверждают, что поле действия устройства достигает нескольких десятков метров. Что немаловажно, изобретение не создает помех для другой электроники.