Вы здесь

Оптимальный размер дисплея смартфона

размер диагонали дисплея

Размер имеет значение!!

В свое время Стив Джобс решил, что диагональ 3,5 дюйма – это оптимальный размер для удобства пользования смартфоном. Сейчас для большинства людей такой дисплей неприемлем. Кажется слишком маленьким. Возможно, такой телефон удобнее держать в руке, но серфинг в интернете на устройстве с диагональю 3,5 дюйма – задача весьма проблематичная. Тенденция к постоянному увеличению размера экрана появилась еще на заре превращения телефона в карманный компьютер. Пионерами в этом направлении стали аппараты  Samsung Note.  Компания Apple в вопросе «наращивания габаритов» просто вынуждена была следовать моде, заданной южнокорейским производителем.  В конце прошлого года в продажу вышли сразу два смартфона с гигантскими экранами: iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Немного статистики
Всего четыре года назад одна треть покупателей отдавали предпочтение смартфонам с диагональю, меньше 3,99 дюймов. Чуть больше 40% пользователей выбирали экран от 4 до 4,29 дюймов. В прошлом году   вариант «меньше 3,99″»  выбрали только 1,19%, а за экраны с диагональю 4-4,49″ — проголосовало 15,53% респондентов. А вот за вариант «более 4,5 дюймов» в общей сложности проголосовало 65% опрошенных. Всего за год понятие «большой смартфон» существенно изменилось. Теперь даже «планшетофон» Galaxy Note не кажется гигантским, а смартфоны с 4-дюймовыми экранами производят впечатление маленьких. Жаль, что в опросе не было отдельной строки  «больше, чем 5,5 дюйма».

большой размен смартфонаБольше, значит, лучше?
В 2015 году телефоны с экранами более 5,3 дюйма стали распространёнными и сравнительно доступными по цене. В январе 2015 года в сети появилась  информация о том, что в текущем году в общей сложности будет произведено 138 миллионов фаблетов (телефонов с  диагональю больше 5,5 дюйма).  Ожидается, что в  2019 году этот показатель превысит 400 миллионов.
Телефоны с большим экраном предпочитают пользователи, которые любят смотреть фильмы, играть в игры и «сидеть» в соцсетях.  Для того  чтобы аппарат смог «потянуть» все эти запросы, производители оснащают большие телефоны «сильным железом» и внедряют самые передовые разработки. Именно фаблеты обладают лучшими камерами и самыми быстрыми процессорами, а также экранами с наиболее высоким разрешением. А вот для частых звонков по работе смартфоны с диагональю больше 5 дюймов не подойдут. Очень неудобно. Ответить на звонок или набрать нужного абонента одной рукой практически невозможно. Многие критики диагональ размером 5,65 дюймов называют пределом здравого смысла.

Телефонам больше некуда расти
Людей, которые хотели бы обзавестись 7-дюймовым смартфоном, пока немного. Для телефонного общения такой аппарат придется использовать только с гарнитурой. Возможно, в недалеком будущем телефон в качестве отдельного девайса окажется просто ненужным. Место телефона займут компактные и незаметные  приемники-передатчики (наушники), соединяющиеся с более крупными устройствами.

Раздел каталога: