Вы здесь

Аккумуляторы для мобильных телефонов

Аккумуляторы с маркировкой: NiCd, NiMH, Li-Ion, Li-Poly

Аккумуляторы с маркировкой: NiCd, NiMH, Li-Ion, Li-Poly

Источник тока, напоминающий современный, появился еще в начале девятнадцатого века. Иоганн Вильгельм Риттер сделал батарею в виде столбика из 50-ти медных дисков, проложив между ними влажную шерсть.  Когда через устройство пропустили электричество, оно само превратилось в источник тока.

Как работает аккумулятор?

Все аккумуляторы состоят из трех основных частей: положительного электрода (клеммы), отрицательного электрода и разделяющей их жидкости или твердого вещества, называемых электролитом.  Обратимость химической реакции – основной принцип.  Во время зарядки емкость аккумулятора восстанавливается прохождением тока в обратном направлении, противоположном тому, что был при разрядке.  Происходит это благодаря разности напряжения между двумя металлическими пластинами, помещенными в электролит.

Это легко понять на примере с двумя емкостями, наполненными жидкостью и соединенными трубкой.  Если поднять одну чашу выше другой, вода в трубке начинает двигаться. Постепенно вода перетекает из одной емкости в другую.  Когда уровни выровняются, ток воды прекратится. Для батареи это соответствует полному разряду. Чтобы движение возобновилось, необходимо вернуть воду в стартовую емкость. То есть, подключить аккумулятор к сети.

Основные типы аккумуляторов для телефонов

Свои названия эти автономные источники питания получили от имен металлов, ставших катодом и анодом в каждом из видов аккумуляторов. Более подробно об их свойствах и технических характеристиках смотрите вы таблицах 1, 2, 3, 4

1. Никель-кадмиевые.

Этот вид создан по старой технологии. Химические вещества, используемые в NiCd батареях, являются опасными для окружающей среды.  Утилизация отходов, богатых кадмием, становится все серьезной проблемой. Они самые дешевые батареи для телефонов. Их доступность помогает снизить общую стоимость мобильных телефонов. 
Таблица № 1

Таблица характеристик аккумулятора NiCd (никель-кадмиевые)

 

2. Никель-металлогидридные.

NiMH аккумуляторы превосходят NiCd, поскольку они не содержат кадмия. Они изготовлены из нетоксичных материалов, являются экологически чистыми, а также обеспечивают более высокую производительность в зависимости от их размера и веса.
Таблица № 2

Таблица характеристик аккумулятора NiMH (никель-металлогидридные)

 

3. Литий-ионные.

Это современная и наиболее популярная технология для мобильных телефонов.  Li-Ion аккумуляторы немного легче, чем никель-металлогидридные, они имеют более длительный срок службы. Литий-ионная батарея может быть повреждена из-за чрезмерной перезарядки (непрерывно на зарядном устройстве в течение более 24 часов).Ґ
Таблица № 3

Таблица характеристик аккумулятора Li-Ion (литий-ионные)

 

4. Литий-полимерные.

Li-Poly аккумуляторы - это новейшая и самая передовая технология для аккумуляторов сотовых телефонов. Сверхлегкие, они не страдают от эффекта памяти и обеспечивают до 40% большей емкости батареи, чем никель-металлогидридные  того же размера.
Таблица № 4
Таблица характеристик аккумулятора Li-Poly

Раздел каталога: