Вы здесь

Helio X20. Процессор нового поколения!

новый процессор helio x20

Десятиядерный процессор MediaTek — Helio X20 — грозится круто изменить представления пользователей о смартфонах бюджетных марок. В Барселоне презентовали два продукта, построенных на основе Helio X20 - Zopo Speed 8 и Doogee F7 Pro. Заявленная стоимость и функциональные возможности обоих аппаратов просто обескураживают. В ближайшее время ожидается пополнение в рядах смартфонов на Helio X20.
- Действительно ли именно процессор так кардинально влияет на качество работы смартфона? – с этим вопросом мы обратились к Владимиру Белоконь, эксперту рынка смартфонов молодых китайских брендов, ведущему менеджеру интернет-магазина «Мобилгруп».
- Процессор и операционная система, в принципе, решают все. Они могут «вытянуть» недостаточно качественный дисплей и улучшить фото, сделанное плохой камерой. Потому конкуренция MediaTek и Qualcomm (ведущих производителей процессоров) пошла на пользу и улучшила не только возможности чипсетов. Самые «вкусные плоды конкуренции» - это цены на смартфоны с чипами MediaTek. Эта компания избрала снижение цены на новые технологии в качестве ведущей стратегии на рынке. Как результат, процессор Snapdragon 820 для производителя смартфонов стоит около 70 баксов, а Helio X20 – в два раза дешевле. Это и вывело «молодые китайские бренды» на передовую.
- Как устроен десятиядерный Helio X20?
- Это десятиядерный трехкластерный процессор, состоящий из трех групп ядер. Первый кластер – это четыре ядра, самых низкопроизводительных, работающих на частоте 1,4 ГГц. Это Cortex-53. Вторые четыре ядра, те же Cortex-53, работающие уже на частоте 2 ГГц. И третий кластер состоит из двух самых производительных ядер Cortex-А72, работающих уже на частоте 2,5 ГГц. Итого 10 ядер в чипсете Helio X20.
как это работает
- Нужны ли 10 ядер смартфону, мы же не спутники с его помощью в космос запускаем?
- Суть в том, что те три блока, на которые разделен процессор, работают примерно, как коробка передач в машине. Они самостоятельно включаются и выключаются в зависимости от того, какие задачи выполняет смартфон. Если пользователь слушает музыку, играет в игру, смотрит видео, серфить в интернете, загружает файлы, процессор на свое усмотрение выбирает, какие кластеры и в какой последовательности нужно задействовать для оптимальной производительности и минимальных энергозатрат. Такой подход – мгновенного переключения кластеров – позволяет существенно экономить заряд батареи. Производитель обещает, что устройства на будут на 30% меньше расходовать аккумулятор, чем смартфоны предыдущего поколения.
- Чем еще, кроме экономичного расходования ресурсов, отличается процессор?
- Есть несколько запоминающихся фишек. Например, чипсет на аппаратном уровне умеет подстраивать картинку при воспроизведении потока при низком качестве исходного видеосигнала. Процессор на ходу превращает картинку качества 0,7Mbps до 3,5 Mbps. В результате пользователь видит картинку Full HD. Ультра разрешение при низком видеопотоке – это именно аппаратная особенность Helio X20, производителям смартфонов дополнительных настроек для активации этой возможности производить не нужно. Еще одна особенность - Worldwision hamelion дисплей. Экран максимально качественно настраивается с учетом условий освещения, сохраняя естественную цветопередачу.
Еще одна особенность процессора – аппаратная поддержка одновременно двух камер на задней панели, при условии, что производитель смартфона решит их установить. Моментальный автофокус - по прикосновению. Пользователь пальцем касается какого-нибудь объекта на общем кадре, и камера наводит фокус на этот объект. Пользователь указывает тачем на другой объект в кадре, фокус перемещается. Еще одна фишка – возможность показать результат съемки с разной светосилой без необходимости делать сам кадр. Регулируя светосилу датчиком на дисплее, мы можем посмотреть разные результаты. То самое красивое размытие фона при фокусировке обеспечивается именно возможностями объектива. Кроме этого, новый чипсет поддерживает фотоматрицы нового поколения. Название технологии – “I am Magic”. Сам MediaTek такие матрицы не производит, но он готов к их применению. Стандартная светочувствительная матрица RGB использует три пикселя: красный, зеленый и синий. Новая RWWB матрица работает на четырех пикселях: красном, белом, еще раз белом и синем. Зеленый цвет был заменен на два белых пикселя. Это делает картинку более естественной, детализированной и светлой.
helio x20 картинка на дисплее
- Процессор улучшает картинку на дисплее, превращает смартфон в интеллектуальный фотоаппарат… А как же звук? Как процессор Helio X20 влияет на качество звука?
- Helio X20 наделяет смартфон возможностями DTS Headphone: технологией глубокого звучания через наушники. Детализированный глубокий звук, тончайшие полутона мелодий обязательно оценят геймеры и любители музыки. Главными потребителями этой технологии станут именно такие пользователи.
- Helio X20 и впрямь превращает мобильный телефон в умного друга!
- Этот процессор наделяет смартфон собственным интеллектом, даже при условии отсутствия соединения с интернетом. Это называется машинным обучением. Речь идет о возможности потоковой обработки данных, которую чипсет делает абсолютно автономно, внутри смартфона. И касается это распознавания голоса, людей, местности и т.п. Например, смартфон определяет примерный возраст людей на фото или тех людей, на которых смотрит камера смартфона. Смартфоны на Helio X20 идентифицируют пользователя по лицу и по голосу. В ближайшее время продукты мобильной индустрии с Helio X20 в груди появятся на страницах интернет-магазина «Мобилгруп».

Раздел каталога: