Вы здесь

Android 5.0 Lollipop скоро в ваших смартфонах!

смартфон на Android 5.0 L

15 октября состоялась премьера новой  версии операционной системы Android 5.0 L от компании Google. Отныне приставка L в названии Android 5.0  официально расшифровывается как Lollipop (в переводе с английского «леденец»). 17 октября программа появится на сайте Google. Для производителей смартфонов на сайте Google выложат эмулятор для тестирования  игр и приложений.

Леденцовая операционная система – это существенное усовершенствование, тем более что Android перескочил с версии 4.4.4 на 5.0. Отметим самые существенные изменения:

Воздушный интерфейс
Интерфейс Android и стандартных приложений Google предстал в новом обличье.  Теперь он больше похож на обложку журнала – плоский, воздушный и яркий.  Он призван подчеркнуть единство всех сервисов операционной системы. 

Параллельные уведомления
В Android 5.0 состоялась великая интеграция входящих уведомлений от всех приложений и людей. Теперь пользователь устанавливает правила.  Пользователь решает, что и когда желает узнать.  Есть возможность даже определить часы, в которые будут приходить только уведомления с высоким приоритетом. Приятный момент, отныне входящий вызов не обрывает работу приложений.  Можно ответить на звонок или проигнорировать.

Сверхэкономичное использование аккумулятора
В Android 5.0 добавлена специальная программа для экономии энергии. Этот режим включается автоматически. В состоянии «когда заряд на исходе», устройство сможет проработать еще полтора часа. Еще один удобный момент: во время зарядки аппарат будет сообщать пользователю, сколько времени осталось до полной зарядки. В настройках смартфона будет информация,  сколько часов и минут осталось до следующей зарядки.

Защита данных
Вся информация, хранящаяся  на смартфоне,  по умолчанию  будет шифроваться. Система Android Smart Lock дает возможность пользователю удаленно заблокировать устройство,  чтобы им не воспользовались посторонние люди.

Один смартфон на двоих
Одно устройство на базе Android 5.0 могут использовать несколько человек.  Новая версия ОС позволяет каждому пользователю иметь отдельный аккаунт со своими  настройками и приложениями.  Примечательно, что войти в свой смартфон можно будет даже с чужого гаджета, если ввести свой логин и пароль. В гостевом режиме ему будут доступны некоторые данные, например, фотографии или список контактов.   Но личная информация будет скрыта.

Свайп к настройкам
Прямо с домашней страницы или любого приложения, просто проведя по экрану сверху вниз, пользователь получает доступ к популярным настройкам  и различным инструментам (Wi-Fi, Bluetooth, яркость, фонарик и тому подобному).

Поддержка 64-битной архитектуры
Android 5.0 запускает приложения в новой рабочей среде — ART. Это обеспечивает четырехкратный прирост производительности и плавную прорисовку интерфейса даже ресурсоемких приложений.  Android 5.0 максимально подходят для работы с 64-битными процессорами на базе архитектуры ARM, Intel и MIPS.  Такие приложения Google, как Chrome, Gmail, Calendar, Google Play Музыка, поддерживают 64 бита на нативном уровне.

Медиа
В Android 5.0 поддерживает профессиональную запись многоканального звука, периферийной аудиоаппаратуры, подключаемой через USB, графических RAW-форматов, а также декодирование видео с разрешением вплоть до 4K.

Android TV
Интерфейс операционной системы обеспечивает быстрый доступ к видеоконтенту. Google Play и YouTube на Android TV поддерживают голосовой поиск.
А теперь сообщаем о возможных датах обновления Android-устройств. Владельцы Nexus 4, 5, 7 и 10  смогут поставить новую ОС вручную. При желании, можно будет просто подождать пару недель и получить обновление по воздуху. Оповещение о возможности апдейта  стоит ожидать пользователям HTC One GPE, HTC One (M8) GPE, Samsung Galaxy S4 GPE, LG G Pad 8.3 GPE и Xperia Z Ultra GPE.

Компании Motorola также планирует освежить программное обеспечение. Леденцовую ОС   Android 5.0 отправят на устройства Moto X (2013 и 2014 годов), Moto G (2013 и 2014 годов), Moto G с поддержкой 4G LTE, Moto E, Droid Ultra, Droid Maxx и Droid Mini. Отслеживать выходы обновлений  можно на специальном сайте.
Пользователям HTC новую версию операционной системы придется подождать. Компания обещает разослать обновление в течение 90 дней после публикации исходного кода программы. HTC One, новый HTC One (M8), HTC One mini и One mini 2 получат Android 5.0 Lollipop не позже января следующего года.

Раздел каталога: