Вы здесь

Ученые отрицают, что использование смартфона вредит позвоночнику

человек и телефон

СМСиться и чатиться на ходу – это стало массовым помешательством. Вместо того, чтобы позвонить и услышать голос собеседника, мы с завидной ловкостью строчим месседжи на дисплее своего смартфона.  Мы так сильно поглощены виртуальным общением, что иногда не смотрим себе под ноги. Мы ходим, ездим в общественном транспорте и даже управляем авто, уткнувшись носом в экран телефона.  В результате мы проводим довольно много времени, сгорбившись, ссутулившись и согнувшись.
Британская газета Telegraph  опубликовала материал о том, что набор текста в телефоне приводит к заболеваниям позвоночника, в частности, к гиперкифозу.  Это внешне непривлекательное искривление позвоночника  (круглая спина) увеличивает смертность в популяции в 1,44 раза. Такой показатель можно сравнить с увеличением риска смертности в результате ожирения. Причиной летального исхода  при гиперкифозах становится нарушение работы внутренних органов.  Сердечно-сосудистая и дыхательная система дают существенные сбои. Объединенная Ассоциация Хиропрактики  США (мануальной терапии) официально предупреждает о возможном развитии деформации грудного отдела позвоночника.

позвоночник человека

Однако, другие ученые ставят утверждение под сомнение.  Доктор Харриет Холл, один из известных противников альтернативной медицины,  посвятил этому противостоянию материал в своем блоге.  Он заявляет, что нет установленной связи между развитием патологии позвоночника и увлеченном использованием смартфона. 
Диагноз "гиперкифоз" ставится при увеличении угла кифоза от 45 до 72 градусов. «Заработать» такое искривление позвоночника, используя смартфон, практически невозможно. Обычно причины этого тяжелого состояния  более значительны:  остеопороз в пожилом возрасте, выраженная дисплазия соединительной ткани у детей, пороки развития и повреждения, полученные во время родов.  «Хиропрактики (мануальные терапевты) преувеличивают некоторые вещи, а затем обращают панику необразованных людей в свою пользу», -пишет Харриет Холл.

Раздел каталога: