Вы здесь

Обзор лучших «читалок» для смартфонов Lenovo

читать книги на смартфоне

Найти минутку для чтения любимой книги теперь значительно проще! Ведь смартфон Lenovo всегда с тобой! В метро, в автомобильной пробке, в обеденный перерыв с помощью специального приложения для Android можно полистать страницы понравившегося романа или детектива. Для максимально комфортного чтения с дисплея предлагается множество  специальных программ-ридеров (буквально «чтецов»). Установив такое приложение на свой смартфон,  пользователь получает возможность в любой момент открыть практически любую книгу, выложенную в интернет. Коллектив  Mobilgroup.com.ua  протестировал несколько таких «читалок» на своих мобильных телефонах Lenovo . Сейчас мы делимся  впечатлениями  о работе трех самых популярных  приложений для чтения из Google Play. Сразу отметим, что все эти приложения бесплатные или имееют бесплатную версию со встроенными покупками (рекламой).
AlReader
AlReader
Это самая древняя «читалка», знающая русский язык. Она устанавливается даже на старой версии Android 1.6,  вышедшей в 2009 году. Вес приложения всего 5,8 мегабайт. AlReader  работает с файлами в архивах,  есть система управления тапами и жестами, приличная анимация листания страниц. Работает довольно быстро.  Приложение часто обновляется, совершенствуется и получает новые возможности. AlReader  открывает все форматы электронных книг, кроме  DjVu и PDF. Мы настоятельно советуем эту «читалку» владельцам смартфонов со старой операционной системой или ограниченными возможностями «памяти». Нам очень понравилось, что  AlReader  соединяется с  TTS-движком и сам читает книги вслух для своего пользователя.  Приятно, что AlReader полностью бесплатное приложение, в процессе использования разработчики не вынуждают ничего покупать.  Эту читалку мы тестировали на Lenovo A390t. Все работало отлично, несмотря на небольшой объем памяти смартфона и ОС Android 2.3. На 4-дюймовом TFT-экране страницы выглядят вполне реалистично и довольно удобно.  Кстати, AlReader практически единственная «читалка», работающая с операционными системами старого образца.
Cool Reader
Cool Reader
Это самая популярная по количеству скачиваний «читалка». Лидер в своей категории на  Google.Play . Это приложение пока никто не превзошел  по количеству поддерживаемых форматов.  Cool Reader (Крутая читалка) работает с привычными  для мобильных телефонов fb2 и epub, а также с «компьютерными»: txt, rtf и doc. Это большой плюс. Книгу можно перекинуть с ноутбука без конвертации.  Нам это очень понравилось. К тому же, приложение дает возможность создавать личную мобильную библиотеку.  Конечно, меняется  яркость подсветки, внешний вид страницы, шрифт и размер букв.  
Интернет-магазин тестировал Cool Reader на мобильном телефоне Lenovo A680.  Нам понравилось читать книги на пятидюймовом дисплее! Советуем, для реалистичности, немного убавлять яркость дисплея. По самой читалке: не всем придется по душе минималистичный грубоватый дизайн, однако, после открытия книги, дизайн приложения не напрягает. Зато есть много плюсов.  Например, умный поиск. Книгу можно искать по названию, по цитате и т.д.   Из непревзойдённых плюсов отметим продуманную работу с оглавлением, чтение книг напрямую из  zip. Существует «дневной» и «ночной» режимы чтения. Приятно листаются страницы. В паре с TTS-движком Cool Reader будет читать вам книгу вслух!   Есть и минусы, сложные тексты коряво отображаются, картинки растягиваются и слегка размываются.  В процессе использования Cool Reader вы можете обнаружить встроенные покупку ценой до 100 долларов! Однако никто вас не вынуждает совершать эти покупки! Как говорится, просмотр рекламы – плата за бесплатное приложение!
FBReader

FBReader
Это приложение для чтения электронных книг устанавливается не только на Андроид, но и на Windows, Linux, Mac.  Интерфейс  «читалки» простой и  понятный.  FBReader  читает электронные книги в форматах fb2, epub, txt, html, doc, rtf и mobipocket.  После дополнительной установки бесплатных плагинов, FBReader  понимает PDF или DjVu.  Мы тестировали приложение на мобильном телефоне Lenovo S668.  В читалке есть дневной и ночной режимы, не понравилась слишком яркая подсветка. У нас так и не получилось ее настроить в процессе чтения книги. Понравилась возможность использовать сторонние шрифты и под себя настраивать внешний вид. Самая полезна функция – это синхронизация текущей открытой страницы с книгой с помощью облачного сервиса Google Диск.  FBReader  хорошо отлажена   поддержка offline словарей. Эта «читалка» весьма красиво отображает сложные тексты, открывает книги напрямую из архива. Из минусов отметим отсутствие заметок и небольшую бесплатную русскоязычную библиотеку в он-лайн каталогах приложения.

Раздел каталога: