Вы здесь

MHL - это мобильный канал связи высокого разрешения

Mobile High-Definition Link  - это мобильный канал связи высокого разрешения или MHL. Над его созданием одновременно трудились такие именитые компании, как  Toshiba и Sony, принимавшие участие в проектировании HDMI, к ним присоединились Samsung и Nokia.
MHL интегрировал в себе лучшие качества своего прародителя HDMI и micro-USB: по HDMI можно передавать видео высокой чёткости и звук, а используя стандарт micro-USB — заряжать гаджет. Спецификация MHL 3.0,  утвержденная в 2013 году, дает возможность передавать видео в разрешении Ultra HD с частотой 30 Гц, 7.1-канальный звук с поддержкой Dolby TrueHD и DTS-HD. Кроме этого, стандарт позволяет заряжать устройства мощностью до 10 ватт. Смартфон  Sony Xperia Z2 и планшет Sony Xperia Tablet Z2 - первые устройства с поддержкой MHL 3.0. Новинки были представлены на выставке MWC 2014 в Барселоне.

                                                                                                                          виды кабеля 
Есть три вида MHL-кабелей. Самый распространенный - небольшой переходник, с HDMI-входом для подключения HDMI-кабеля от телевизора, входом micro-USB для обязательного внеш него питания (без этого вывод изображения не осуществляется) и выходом micro-USB для подключения к разъёму смартфона. Этот универсальный способ. Но он достаточно неудобен, потому что требует наличия переходника и ещё двух кабелей.
Этот недостаток уже устранили в новом типе MHL-кабелей. Они напрямую соединяют HDMI-выход телевизора и MHL-выход смартфона. При этом аккумулятор смартфона питается непосредственно через HDMI-кабель, и гаджету не требуется внешней зарядки. Но этот стандарт поддерживают далеко не все модели телевизоров.
Значительное достоинство комбинированного MHL разъёма по сравнению с “классическим” HDMI — отсутствие необходимости использовать в смартфонах одновременно два разъёма, а также возможность параллельно заряжать аккумулятор. Из минусов можно отметить невозможность одновременного использования USB-хоста и MHL, что делает невозможным подключение к гаджету, например, внешнего накопителя для просмотра фильмов.

                                                                                                                           просмотр фильмов с помощью MHL
Этот недостаток устранили разработчики Samsung, которые реализовали функциональность USB-хоста посредством MHL. Это эксклюзивная разработка компании. Этот вид кабелей имеет дополнительные контакты — 11 пинов в коннекторе против стандартных 5 пинов micro-USB.  Эта особенность  Samsung расширяет функциональность стандарта MHL, например, дает возможность подключать периферийные устройства.  Но улучшение имеет свои минусы.  5-пиновые коннекторы с 11-пиновыми устройствами соединяются только через специальный переходник.

Раздел каталога: