Вы здесь

HDMI и мобильные устройства

Многим пользователям смартфоны и планшеты заменили обычные компьютеры. Подключив портативное устройство к внешнему дисплею, например, к телевизору, можно получить практически полноценный ПК. Удобный серфинг в интернете, просмотр фильма прямо со смартфона или онлайн-ресурса – все это реально с помощью HDMI.

                                                                                                                 возможность подключения HDMI
Это первый стандарт для вывода видео- и аудиосигнала на тв на внешние мониторы. High Definition Multimedia Interface (мультимедийный интерфейс высокого разрешения) или HDMI сделал возможным подключение смартфона к большому экрану. Он был создан в 2002 году и предназначался в первую очередь для телевизоров и стационарных медиаплееров.
Когда смартфоны и планшеты стали общедоступны, стандартный разъём HDMI  уменьшили. В результате появились два новых вида разъёмов: mini-HDMI и micro-HDMI. Они полностью совмещаются со стандартным разъёмом в телевизоре или мониторе. Устройства с миниатюрными коннекторами подключаются к внешним дисплеям с помощью  специальных кабелей HDMI⇔mini-HDMI и HDMI⇔micro-HDMI, либо с помощью обычного кабеля HDMI⇔HDMI с нужным переходником.
Над усовершенствованием стандарта HDMI работают  несколько технологических компаний: Philips, Hitachi и Sony. Каждый производитель обязан платить консорциуму за каждое устройство с поддержкой HDMI 4 цента. А если на аппарате нет логотипа HDMI – то целых 15 центов.

                                                                                                                     соединение с телевизором кабеля HDMI

Первая версия HDMI передавала Full HD видео на частоте 60 Гц, 8-канальный звук с частотой 192 кГц (24 бита) и обладала максимальной пропускной способность 4,9 Гбит. За 12 лет возможности HDMI существенно выросли: улучшилось качество передаваемого видео- и аудиопотоков, появилась поддержка 3D, была внедрена защита контента.
Последняя версия HDMI в скором времени получит  большое распространение. HDMI 2.2  передает видеосигнал в разрешении Ultra HD (3840×2160 пикселей) со скоростью 60 fps, либо Full HD (1920x1080 пикселей) в формате 3D. Вывод изображения на экранвозможен в новом соотношении сторон — 21:9. Эта версия стандарта также  передает качественный 24-канальный звук с частотой дискретизации до 1536 кГц. Общая пропускная способность кабеля HDMI 2.0 равняется 18 Гбит/с.
Основное  преимущество HDMI - это широкое распространение и отсутствие необходимости во внешнем питании при подключении. Кроме этого, при использовании  HDMI  порт micro-USB остается свободным.  Но у стандрата есть серьезный недостаток -  необходимость в отдельном разъёме на корпусе смартфона, что увеличивает его толщину. Этот недостаток устранили  в стандарте MHL. Он основан на HDMI и изначально создавался специально для мобильных устройств. О стандарте MHL читайте в следующих материалах.

Раздел каталога: