Вы здесь

Украинцы наконец-то получат 3G!

3G интернет нам доступен

Пользователям смартфонов с 3G открываеться новый для Украины скростной вид связи и передачи данных.

К нам связь стандарта 3G приходит с большим опозданием. Формально, первую лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения еще в далеком 2005 году получил «Укртелеком».  Но монополист не спешил воспользоваться правом первооткрывателя, а другим операторам лицензия не предоставлялась.  В прогрессивных странах уже идет речь о переходе на связь четвертого и даже пятого поколения.  А наше правительство только в этом году соизволило выставить на продажу частоты для предоставления связи третьего поколения.  3G аукцион состоялся в конце февраля. В результате торгов, Life:) заплатил за право предоставлять услуги  3G-связи 3,36 миллиарда гривен,  МТС - за 2,72 миллиарда, "Киевстар" - за 2,7 миллиарда.  Будем надеяться, что действующие операторы сломя голову бросятся развивать отрасль.

Чем 3G отличается от действующих в Украине стандартов связи?

Проще всего объяснить так: с появлением 3G видеозвонок со смартфона на смартфон станет реальностью! Исчезнет необходимость постоянного поиска WIFI-зоны.  Серфинг в интернете с помощью телефона в любой точке, где есть покрытие сети.  Значительно улучшиться качество связи, полностью исчезнут всяческие помехи. Голос собеседника пользователь будет слышать  так, как будто бы он находится на расстоянии метра.  Решится проблема загруженности сетей, как бывает, например, в Новогоднюю ночь.  Кроме этого, существенно уменьшится вредоносное влияние радиоволн.

Связь третьего поколения обеспечивает определенную скорость обмена информацией.  Именно увеличение скорости, а также множественный доступ к сети с кодовым разделением каналов позволяют улучшить качество связи. Для неподвижных абонентов скорость обмена информацией должна составлять не меньше  2048 кбит/с;  для абонентов, движущихся со скоростью не более 3 км/ч – 384 кбит/с;  для абонентов, перемещающихся со скоростью не более 120 км/ч – 144 кбит/с.  При глобальном спутниковом покрытии сети 3G обязаны обеспечивать скорость обмена не менее 64 кбит/с.

Киев, Львов и Одесса первыми испробуют 3G

Оператор МТС планирует начать внедрение связи третьего поколения именно с этих городов. Об этом сообщил Олег Проживальский, один из управленцев компании МТС.  Работы по запуску 3G  начнутся, как только Министерство обороны Украины завершит конверсию частот. По словам господина Проживальского, инвестиции в этот проект составят 1 миллиард долларов.
Немалые расходы операторов на приобретение лицензии и на создание сетей повлечет за собой подорожание мобильной связи.  Петр Чернышов, глава «Киевстара» сообщил, что на сегодня среднестатистический украинец тратит всего 36 гривен в месяц на мобильную связь. Даже в Молдавии и в Белоруссии платят по 6 долларов, а в той же Польше – 14 долларов в месяц.

Через полтора года 3G будет доступно почти каждому украинцу!
По условиям тендера, победители обязаны в течение 18 месяцев обеспечить качественной связью третьего поколения с использованием радиотехнологии UMTS пользователей на территории всех областных центров Украины. В города и села с населением до 10 тысяч человек  3G  придет в лучшем случае через два года.

Проверь, поддерживает ли твой смартфон 3G-стандарт?

Если в твоем телефоне нет возможности пользоваться связью третьего поколения, самое время присмотреть себе новый смартфон. Интернет-магазин Мобилгруп предлагает качественные телефоны китайского производства с поддержкой 3G. Обратите внимание на следующие модели:
Мобильный телефон HTC One M8 Android Экран 4,3 это копия известного флагмана компании HTC за довольно небольшую цену имеет встроенный 3G-модем, и может работать в диапазоне частот 3G HSPA+ 850/900/1900/2100, пройдя по ссылке Вы можете более детально ознакомиться с техническими характеристиками модели и посмотреть видеообзор китайского смартфона HTC One M8.

Раздел каталога: